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¿Cuál es el origen del plato de los de Málaga?

Existe desde la década de los años 30 y su combinación de sabores se puede denominar, asimismo, guiso campero, chorreño o de Coscojal. 

Un desayuno en Málaga se entiende como un 'pitufito' a la catalana o un mixto, siempre acompañado de su café o su 'zumito' de naranja. Sin embargo, en los años 30, lo que hoy es un almuerzo, el tradicional plato de los montes malagueño era el desayuno de entonces.

 

Conocido también como plato campero, plato chorreño o plato de Coscojal, se trata de una combinación de sabores que incluye: lomo, chorizo, huevos, patatas, morcilla y pimientos fritos. Es costumbre, además, mezclarlo con una ración de migas. Todo en su conjunto hace que este plato sea una fuente de energía para todo aquel que lo tome. 

Su origen se remonta a la década de los años 30, en Málaga. Su principal objetivo era alimentar y llenar de energía a los arrieros que cruzaban las montañas en burro, de tal forma que cuando llegaban a las ventas se apeaban en ellas y los dueños de las mismas les servían este manjar.

 

En la actualidad, se ha convertido en uno de los platos más comunes de la provincia. A pesar de su origen montañoso, en cualquier bar o restaurante, incluso en algunos chiringuitos, es común encontrar este plato como una de las opciones que se pueden pedir en carta. 

 

Es complicado elegir el mejor plato de los montes, por eso lo mejor es dar un paseo, recorrer tu mismo esos montes de Málaga tan bonitos e ir de venta en venta probando.

 

Y para ti, cual es el mejor plato de los montes que te has comido? déjalo en los comentarios.


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